胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

家庭教育专家潘际宇:敲醒父母 做孩子的代言人

2018/09/18 来源:胶东在线
家庭教育专家潘际宇
家庭教育专家潘际宇
潘际宇
家庭教育专家潘际宇

  胶东在线9月18日讯(记者 王向荣)你能说出孩子的五个优点吗?你喜欢乖孩子吗?你知道你要求孩子做的事情是为了自己好吗?这是资深家庭教育专家潘际宇喜欢问家长的几个问题,从事家庭教育十年,他为数十万的家庭提供了帮助。近日,潘际宇来到烟台,讲述《家长如何扮演好自己的十二种角色》,本网记者对他进行了专访。

  “80后、70后的父母,用过去的教育方法,教育着今天的孩子,去赢得明天的竞争”,潘际宇指出当下家庭教育的现状。家庭教育,应该在孩子出生前两年开始做准备,这一点很少有家长能做到。家庭爱的缺失、父母素质不够、准备不够、盲目教育等,当孩子上学以后,问题就容易表现出来。他接触的孩子中,绝大多数想过死的问题。

  在来烟台前夕,他还接到一位妈妈的求救,求他救救水深火热的家庭。她的女儿被爸爸骗去戒网瘾的机构,与家庭产生极大的对立,闹着要自杀。遇到这种事情,不要说父母焦头烂额,旁人听了也是心情沉重。潘际宇用20分钟的时间,与这个女儿进行沟通,打开她的心扉,劝阻了她的过激行为。令父母头疼心伤的孩子,在他眼中,总有沟通的办法。他与孩子们进行精神链接,了解他们的问题所在,做孩子们的代言人,说出他们想说不敢说、不能说、不会说的话,架起他们与父母沟通的桥梁。

  从事家庭教育10年,他接触的孩子各种各样,有的孩子被保护得太好,当把水洒到同学身上时就站在那里,茫然不知该怎么办;有的孩子很叛逆,用跳楼威胁父母,只为让他们着急;有的孩子封闭自己,不与父母交流,不与外界交流,二十多岁仍然活在自己的世界里……

  有一年冬天,他带着孩子到哈尔滨集训,下了火车往大巴车上走的路上,一个孩子的鞋带开了,于是他蹲下来系鞋带,可能是不会系鞋带,他在那努力了半天,鞋带也没系上。这段时间,队伍已经走远,潘际宇趁着他专注的系鞋带时把他的行李箱拉到一边,躲起来,想看看这个孩子如何反应。当这个孩子抬起头来发现大家都走得不见影儿,他的行李箱也不见了,这时他一点没着急找人,而是蹲下来,解下鞋带划着地面。潘际宇抓住时机,引导他遇到这种情况应该怎么办,怎么去解决困难。

  “孩子的经历被父母给替代了,他完全不知道遇到问题时应该怎么办,其实,给孩子什么也不如给孩子经历。”

  教育不光是告知,更多的是引导。他喜欢问家长的一个问题是,说出孩子的五个优点,有位父亲说出的孩子的第一个优点是乖、听话。现在的家庭教育制造出太多的乖孩子,家长最喜欢对孩子说的话是“这都是为你好”,潘际宇指出,家长培养乖孩子,实际上是为自己好。

  潘际宇通过培训、训练营等形式,让孩子们把心灵垃圾宣泄出去,整个人轻装上阵。有个孩子本来升学无望,听了潘际宇的课后,整个人脱胎换骨,最后考上耀华国际学校。每每接到家长报来这样的消息,他就十分满足。从事家庭教育十年,他敲醒了五六十万家庭,让家长们反思自身,让孩子们重新树立信心,走上正轨。

  一位内蒙古的家长告诉记者,他的儿子在首次参加家庭教育活动时,每人3分钟的自我介绍时,不知道该说些什么。经过两天的引导,他担任了那次家长课堂现场的主持人,在台上侃侃而谈。说起孩子的变化,这位家长的眼睛里闪着泪光。

  潘际宇把家长分成十二级进阶,初级是“我执”,最高级是“共同成长”。智慧家长应该具备“还给”、“思”、“学习”的能力,把孩子成长的权力还给孩子、把孩子成长的空间还给孩子、把孩子成长的能力还给孩子;同时思考,如何教育孩子拥有优良的品质,健康积极的心态,坚强坚韧的精神。;通过学习,知道差距,知道不懂孩子,通过学习,拉近与孩子的关系,通过学习,带领孩子一起成长。

责任编辑:王向荣
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心