胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

企业家李英占:坚守本心 用开拓和担当谱写人生

2018/10/15 来源:胶东在线
烟台连峰李英占生活照
烟台市河北企业家商会会长李英占

  胶东在线10月15日讯(记者 王向荣)在烟台商贸物流行业,李英占的连峰商贸是一块响当当的金字招牌。商海拼搏20年,他不仅带领连峰商贸越做越大,还成为河北企业家在烟台的灵魂人物,在他的引导下,河北企业家商会积极投身社会公益事业,扶贫助困,谱写了一曲曲感人乐章,他个人,更是19年不间断投身公益,一颗爱心滋润万千群众。

img_0083
烟台市河北企业家商会会长李英占
烟台李英占36
李英占在工作中

  44岁下海创业,开拓与压力同行

  放弃央企的丰厚待遇和职位,44岁下海创业,在很多人看来,是不可思议的事情。为了实现人生价值和社会价值,1998年,李英占毅然做出了这个决定。他带着背水一战的决心来到烟台,从零开始,白手起家。

  他选择了品牌代理销售,起初代理妙士一品乳,2000年,代理蒙牛乳业,2010年,代理中粮产品,业务板块由中粮蒙牛拓展为中粮全产业链,产品涵盖百姓生活的日常饮食。20年来,他把食品商贸做得风生水起,从起初的三五人,到现在700多名员工,配送车辆120多辆,直营店16家,年营业额达五六个亿。

  回首创业路,可谓困难重重。资金不足,两位朋友施以援手,助他渡过难关;搬了三次家,从二马路搬到世回尧,直到2005年建起厂房,2006年搬进卧龙工业园,才结束了每到年底租仓库的窘境。

  一路负重前行,李英占不忘初心。改革开放给予每个人下海创业的机会,更为每个人提供了实现个人社会价值和能力的平台。下海创业,他用开拓和拼搏一展抱负,如今,肩负着员工的生计和发展,他更加勤勉奋进,砥砺前行。他始终坚信“事在人为”,这四个大字镌刻在巨石上,摆放在连峰商贸办公楼的大厅,成为企业的铭言,成为每个员工的座右铭。

烟台连峰 李英占10
李英占看望福利院的孩子们
图片2_副本

  李英占询问困难家庭生活状况

  19年热心公益,责任和幸福同在

  创业20年,投身公益19年,李英占说,“改革开放,是国家提供的机会,好的政策,加上自身的努力,淘到了金,拿出一部分回报社会,这是自然而然的事情。”

  1999年,创业第二年,他就到SOS村去看望那里的孩子们。当时,他没有能力拿出太多的钱,于是带了200箱乳品,送给孩子们。SOS村是外国人创建的,一个外国人不远万里到中国做公益事业,这件事给了他很大触动,也点燃了他的公益之心,从此,他把公益事业作为常态,从SOS村开始,到烟台市社会福利院,再到养老院,以及社会上需要帮助的人,一直不间断地扶持资助。每当一笔笔物资、一笔笔现金送到需要的人手中,他的心中就会充盈着满满的幸福。他也因此荣获烟台市人民政府颁发的烟台第二届慈善大会最具慈善爱心捐赠个人荣誉,并荣获烟台市慈善总会“五星级义工”称号。

  19年来,李英占捐赠的物资以数百万元来计,他不仅把爱心洒向烟台,还温暖着家乡的人们。三年前河北发大水,听闻这个消息后,他立马捐出10000元现金,还发动在烟台的河北老乡一起捐款,收集起来的爱心款和物资,他组织人员车马,迅速运往邯郸、邢台、石家庄,切实送到受灾群众的手中。

  烟台市河北企业家商会今年2月挂牌,同时成立50万元慈善基金。作为会长,李英占个人捐出10万元,带动了更多爱心企业为慈善基金注资。他说,“社会发展到今天,需要企业家群体参与到社会公益事业中来,资助困难群众,带动大家走向富裕。奉献的群体大了,受益的群体会更广泛,当上下同心协力完成扶贫攻坚的事业,中国在世界的国际地位将会多高啊。”

微信图片_20180920144530
烟台市河北企业家商会举办会议
四次商帮论坛
第四次商帮论坛

  搭建商协会大平台,发展与导向同轨

  近日,第四期“商帮论坛”圆满举行,会上,商协会进行信息交流、推介两个项目,及中小企业上市融资解读。

  商帮论坛由李英占等数家商会会长联合发起,聚合烟台本地企业及各个商协会的力量,搭建信息交流的平台,解读大政方针,同时,架起企业项目推介、融资桥梁,组织企业进行各种培训。李英占激发企业家的家国情怀,引导大家共同发展壮大民营企业,同时为会员企业提供服务性支持。每期商帮论坛,都有不同的主题,契合企业家的经营和发展需求,因而每期论坛总是应者如云,成效显著。

  “一个企业家,不了解国家的方针政策、国家导向,不是一个合格的企业家,难免会走弯路。只有了解国家大政方针,才不会半路上摔跤。”进入新时代,李英占坚信,企业发展不能偏离方向,一定要把握大势、紧跟大局,与时俱进,商协会发展亦如是。

责任编辑:都凌云
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心