您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

表彰见义勇为应精神和经济双管齐下

胶东在线 2018-10-31 08:42:37

  江苏护理职业学院近日举办了一场特别的表彰会,表彰对象是一名见义勇为的学生。该校党委书记吉文桥在现场给韩宝鑫颁发了见义勇为证书,并宣布全额免除韩宝鑫两年的学费和住宿费。(10月29日《中国青年报》)

  作为一名在校的大学生,韩宝鑫做出了怎样的见义勇为之举?事件发生在10月1日,上海滴水湖地铁站旁,一位中年男子突然倒地,现场很快聚集了人群,但是路人都不敢贸然上前。正当大伙儿都在犹豫不决之时,正在一旁兼职发传单的韩宝鑫冲进人群,“赶紧打120!”同时俯身为倒地男子做心肺复苏。在他的紧急抢救下,该男子逐渐苏醒过来,他帮助男子服下了随身携带的速效救心丸,并一直等到120急救人员赶到现场才离开。随后,韩宝鑫勇救昏迷路人的视频被人传到了网上,他见义勇为的事迹才被学校获知。

  应当说,“见义勇为”的要义就在于这个“勇”字。出于趋利避害的人性,多数人路见他人遇险之时也许会上前围观,也许会七嘴八舌,也许会拨打报警及急救电话,但往往都会明哲保身或踌躇不前,能够在第一时间出手援救的才十分难能可贵。

  究其原因,也许不是人们不够善良,也不是因为他们没有同情心,除了对自身能力不足的担忧和怕惹事上身、承担不可预知风险的顾虑以外,关键还是缺乏一种毫不犹豫挺身而出的勇气。所以见义勇为行为才要大力褒扬,才必须进行大张旗鼓地表彰、宣传。

  就以韩宝鑫遇到的情况为例,男子突然倒地,大家围在一旁,却没有人敢出手相救,而韩宝鑫虽然来自医学类院校,可是要看到他不过是一名毫无临床经验的大二学生,并且所学只是医学检验专业,可以说他可能就是比普通人多了一点医学常识,学过一点急救知识而已。要救助一名心脏骤停的危重病人,不是没有一点风险的。正如韩宝鑫事后所言,“我特佩服当时毫不犹豫冲上去的自己”。

  是啊,在这种情况下他能果断援手,正确处置,成功挽回一条生命,除了说明他医学基本功学得比较扎实,更是充分映照出这名年轻大学生身上的“侠肝义胆”。试想在他人命悬一线的千钧一发之际,韩宝鑫没有瞻前顾后、畏手畏脚,而是“该出手时就出手”,能为人之不敢为,救人之不敢救,这不是见义勇为是什么?

  此外,要点赞的不仅是韩宝鑫,还有他的母校。人们看到,他所在的学校不但为他办了专场表彰会,当着数百名同学的面向他颁发了见义勇为证书,而且当场宣布全额免除韩宝鑫两年的学费和住宿费。这是对为校争光行为的肯定,也是对见义勇为之举的力挺,更是对见义勇为者的“名惠且实至”的褒奖。

  人们常说,不能让流血者再流泪。韩宝鑫虽然没有在见义勇为中“流血”,但他却通过自己的勇敢之举搭救了一名身处险境的心脏病人。对于这样的人,除了要给予一定荣誉嘉奖之外,还要视情给予必要的物质和经济奖励。据了解,韩宝鑫家境一般,他这次见义勇为,也是因为正好利用国庆放假到上海勤工俭学才发生的。为他免除后两年的学费,可谓再合适不过的表彰了。(作者:徐建谈)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心