您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

因势利导整治网络自媒体乱象

胶东在线 2018-11-05 08:20:09

  近一段时间以来,各种报刊和社交媒体纷纷发声,对当前社会的网络自媒体乱象问题进行了猛烈的抨击。网络自媒体乱象问题由来已久,长期以来各种数据造假、抄袭洗稿、虚无价值、篡改历史等充斥于自媒体,其信息量之大,传播范围之广,传播速度之快,简直让网民真假难辨。孰是孰非?为何针对此种问题的出现直到现在我们才开始猛醒?

  现在能够意识到此种问题和现象所带来的负面社会影响,亡羊补牢,还为时不晚。

  这种现象的出现,如果我们仅仅把责任归咎于对自媒体的监管乏力是远远不够的,难免有推脱责任的嫌疑。诚如@光明网所谈到的那样“不能简单地把自媒体的种种乱象简单看成是媒体的问题,它也并非传统媒体乱象的自媒体化。事实上,这是当下整个社会浮躁、功利、缺乏规制的一个缩影,本质上是一个社会问题”。既然是一个社会问题,它的出现就决不是偶然和孤立的,那就需要我们用辩证的思维来看待和处理问题,那就需要我们动员全社会的力量,群策群力,共商国是,方能根治和营造一个健康和谐有序的社会环境,最终达到解决问题的目的。譬如说普遍存在于国民内心深处的“一夜暴富论”、“网红经济论”以及我们现在所发现的“网络自媒体乱象”等,从更深层次的原因来看,归根结底,本质的问题还是在于我们当今的社会价值取向出现了严重问题。拜金主义、惟“金钱论”、“个人主义”等错误的思想认识和观点理解让我们迷失了方向,迷失了人生的正确价值取向。

  面对问题的出现,我们大可不必惊慌失措,也不要惧怕追究责任。说到底,它是社会发展必然经历的一个历史阶段,也是人们面对社会经济的快速发展处于历史转型期的一个必然过程。改革开放40年,我们在经济发展上取得了举世瞩目的伟大成就,从最初改革开放初期的贫穷吃不饱肚子突然跳跃到现在的要讲究生活品质、品味和质量,这不能不说是一次巨大的中国成功实践和历史性飞跃。吃穿问题解决了,财富积累起来了,整个社会正在实现着从富起来到强起来的历史性突破和变革。经济问题解决了,但我们国民思想建设的阵地还没有跟上经济发展建设的步伐,尤其是精神领域的建设还十分缓慢。随着改革开放力度的加大和不断深入,各种思潮的侵袭和影响也随之踏入国门。怎样辨别和取舍?尤其是面对西方泛娱乐化和享乐主义思潮的侵袭,国民的内心世界和精神领域却出现了空档。迷茫、彷徨,究竟该何去何从?却没有谁给大众回答出问题解决的出路。人生苦短,及时行乐;优哉游哉,得过且过,也便成为了现实人们应对生活的一种从容态度,网络自媒体便成为了人们寻找心灵归宿,发泄内心苦闷的一种替代工具。譬如说现在时尚流行的抖音等,自编自导自演,无论是寄情山水也罢,亦或是超级搞笑视频也罢,其最终出发点不过是给自己或者他人带来一点精神的愉悦。因而,现在我们需要面对的是怎样从国家层面考虑为国民建立一种正确的社会价值取向观念,把国民的思想认识和精神追求引导到正确正常的生活轨道上来,教育和帮助他们树立正确的“人生三观”,抱定正确的生活态度,学会用“拿来主义”的精神,辨别真伪,剔除糟粕,留其精华,为我所用,激发追求健康向上的生活情趣。

  常言道:防民之口甚于防川。整治自媒体乱象,大禹治水的成功经验不妨可以为我借鉴。同时,还要因势利导,加大舆论的正面宣传与引导,疏堵结合,真相自明,谣言便不攻自破。(作者:何勇)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心