您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  话题

智能门锁并不安全

胶东在线 2018-11-05 08:20:10

  据市场监管总局网站消息,国家市场监管总局发布了关于智能门锁质量安全消费警示。消费警示提到,搭载人脸识别功能和远程开锁功能的智能门锁安全风险较高,建议消费者尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。(10月29日《中国新闻网》)

  一听智能给人的感觉就是高大上,这主要得益于科技赋予一些产品在使用性能上的可靠性,但这并不是绝对的,科技不一定就代表完全的安全。此次,国家市场监管总局组织开展了智能门锁质量安全风险监测,发现智能门锁产品在远程开锁和人脸识别等多方面安全风险程度较高,因此,智能门锁安全指数并不是我们想象中的那么高。

  智能门锁长期以来在人们心中认为安全性较好,是保护家庭财产安全的最强屏障,因而,价格也较为高。但是,根据这次的报告指出的问题,着实让人诧异,原来智能的不一定就是安全的,但智能门锁的出现已经不是一两日似的短时间,为何一直都没有相关的新闻或者机构披露,直到今天国家有关部门的调查,真像才最终浮出水面,这背后肯定有一些不为人知的事情。

  在笔者看来,智能门锁之所以被炒成安全的强大卫士,主要是因有些生产商家的过分宣传,商家抓住消费者的科技心态,大肆宣传其产品的科技含量,用科技噱头来撺掇消费者的购买心理。其次,我国目前还没有一套科学的智能门锁实验流程,每一套产品的上市,就如同新药流入市场一样,要经过临床般的实验,随着科技的不断发展,虽然我们的安全技术在不断提高,但随之增长的还有犯罪的技术,因此,拥有一套科学合理的产品模拟实验显得尤为重要。

  另外,我国现在缺乏一部关于智能门锁专业性的技术标准,这样一来,市场上的智能门锁产品质量良莠不齐,用户体验感也较差,消费者花了高价钱却买不到好产品的事情比比皆是。

  科技不代表安全,智能不代表“能行”,要想让智能门锁真正形成达到产品要求,必须要尽快制定一部关于其技术标准的系列规定以及法律规范。除此之外,还要加强群众宣传,引导消费者正确消费。不仅如此,要加强监管,政府的有关部门要加大打击以次充好、虚假宣传等不良行为的力度。只有这样我国的智能门锁才能走上合理的发展轨道之路,成为真正的“安全卫士”。(作者:吴迪)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心