您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

女干部顶起基层工作“半边天”

胶东在线 2018-11-05 08:20:11

  据国家统计局颁布的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》,近年来,中央机关及其直属机构新录用的女性公务员占录用总人数的比例逐年提高,已超过半数,2015年达51.9%;地方新录用公务员中女性占总人数的比例达44.1%,女干部可以说顶起了基层工作的半边天。(10月29日半月谈)

  工作中是“拼命三娘”,生活中是家里顶梁,用这样的词语形容女干部再贴切不过。在工作中,相较男干部而言,细心、谨慎、亲切的特性是女干部的一大优势,在具体的工作中往往表现在信息捕捉上有极强的敏感性,韧性强等特点,而在一些社会管理中,女干部也具备得天独厚的优势。正因如此,女干部更要发挥独有的个性特征,能够把细致作为工作要求,把精致作为工作常态,把极致作为目标追求,真正的用实际行动顶起社会管理的“半边天”。

  同时,也应该看到作为女干部不可避免的在从政道路上存在一些劣势,他们一般身负多职,一方面是工作中的领导干部,一方面承担着妻子、母亲,照顾家人的角色。往往只因为自己的性别,有的女干部遭遇了“玻璃天花板”,有的在升职以后被讥讽被误解,这些现象让部分女干部产生自卑和胆怯,畏首畏尾、不想为、不敢为。在这样的背景下,作为组织就应该多关心女干部的成长,特别是基层女干部,要大力选拔敢于负责、勇于担当的女干部,对善于作为、实绩突出的女干部从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强她们的荣誉感、归属感、获得感,为她们干事创业提供更好的舞台。

  清正廉洁是党和群众对领导干部的基本要求。这对于女干部来说,要求更高更严,因为她们面对的名利诱惑更多、社会舆论压力更大。要做到廉洁自律,女干部就要坚持做到时时把党纪党规牢记于心,处处严格要求自觉,在思想和行动上拒腐防变的防线,自觉抵制歪风邪气,只有这样才能干干净净做事、清清白白做人,为女干部扬名立威。

  进入崭新的新时代,女干部更要通过自身良好的综合素质和行为表现,用人格力量实现自我提升、凝聚人心,在干事创业中,彰显巾帼不让须眉的魅力,不断强化能力培训和实践锻炼,全面提高改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领和群众工作本领,这样才能真正做到善谋实干,创新发展,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献。(作者:雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心