烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

龙旗腹部健身让你练出李小龙身段

2018-06-28 14:30:41  来源:家庭医生在线

  已故功夫巨星李小龙发明的一个腹部健身动作——龙旗,由于效果出色而且动作很酷,在著名电影《洛奇》里也有展现。“这个动作非常激烈,而且对整个核心肌肉群来说都很难做。”担任MMA世界无限制搏击赛多名拳手力量指导的查因姆伯格(Jon Chaimberg)表示,“关键是循序渐进。”

  由于这个动作难度很大,虽然效果佳,但大部分人从未尝试过。不过,如果按照以下步骤,不少人应该可以逐渐完成这一高难度动作。

  步骤一 1.找一个有倾斜度的仰卧起坐辅助长椅,双手抓住原本用来固定脚部的横杆,头位于横杆之下。全身肌肉紧张,从肩膀开始,到背阔肌、手臂、上半身核心肌肉和双腿。

  步骤二

  2.双脚向上,直至身体几乎跟地面垂直,肩胛骨仍留在长凳上。保持身体成一直线,然后慢慢放下双腿,直至它们仅仅刚刚离开长凳,然后再次将双腿抬起至与地面垂直。

  小秘诀:如果一开始做不到完整动作,可先尝试将腿抬至与地面成45°的位置,要增加难度可在腿抬到顶点时稍作停留,或者在抬腿过程中多次停留在不同位置,都可挑战肌肉稳定性。

  辅助锻炼动作

  如果无法完成“龙旗”,可以先练以下动作。

  1.躺姿抬腿

  躺在地上,双手放在髋部之下,抬起双腿,直至它们与地面垂直。动作越慢越难,抬至最高点的过程最好达到6秒钟。如果将双手放在头部之下,难度更大。

  2.悬挂抬腿

  双手握住单杠,身体悬空,尽可能将双腿抬到最高的高度,注意不要屈膝,也不要借助摆动等动作加力,纯粹使用腰腹力量。

  3.屈膝龙旗
跟龙旗动作一样,但弯曲膝盖90度,这样做动作的难度比伸直腿降低很多。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
    胶东在线版权所有

    网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心